Efectos de la caseína como aditivo en las resistencias mecánicas para el desarrollo de morteros
Date
2017-05
Authors
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Publisher
Universidad Católica de la Santísima Concepción
Abstract
La presente investigación tiene como propósito principal, ver la efectividad de la caseína como aditivo para mejorar las propiedades mecánicas en el desarrollo morteros. Además, confeccionar dosificaciones adecuadas que permitan identificar los efectos de la caseína.
La caseína proveniente de la leche bovina, es una de las proteínas presentes en la leche. Dentro de sus principales propiedades están la adherencia, manejabilidad, resistencia mecánica, resistencia al agua, entre otras. Se obtuvo artesanalmente, mediante un proceso de separación con una fuente ácida, en este caso vinagre de manzana. Obteniéndose la caseína en forma sólida para su utilización.
Se generaron probetas RILEM, las cuales se sometieron a ensayos de resistencia a flexión y resistencia a compresión. Todo esto, teniendo como base la norma chilena NCh 158. Of 1967 “Cementos - Ensayos de flexión y compresión de morteros de cemento” Instituto Nacional de Normalización (INN-Chile). Los valores de resistencia promedio obtenidos, ya sea resistencia promedio a flexión, como resistencia promedio a compresión, presentan una disminución en comparación con morteros tradicionales.
Estos resultados son negativos, quedando la posibilidad de una nueva, más amplia y exhaustiva investigación para el desarrollo de nuevos morteros para la industria de la construcción, mediante un estudio, en primera instancia enfocado en el área química de los materiales, considerando las propiedades individuales de la caseína, como también de otros aditivos y así poder realizar mejores morteros y/u hormigones.
Description
Informe de proyecto de título para optar al título de Ingeniero Civil
Keywords
Ingeniería Civil