Publication:
Consumo de antioxidantes exógenos en adultos mayores con Enfermedad de Parkinson del Gran Concepción

Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de la Santísima Concepción
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Introducción: Los Adultos Mayores se caracterizan por una serie de cambios y una marcada vulnerabilidad evidenciada por afecciones y deterioros en la salud física y mental, las que contribuyen a disminuir su calidad de vida, entre ellas, enfermedades neurológicas como la Enfermedad de Parkinson (desde aquí en adelante EP). Esta posee diversos síntomas, los cuales, pudiesen mejorar con una adecuada dietoterapia; específicamente con un aporte suficiente de antioxidantes. Objetivo: Determinar el consumo de antioxidantes exógenos en adultos mayores con Enfermedad de Parkinson del Gran Concepción durante el año 2017. Material y métodos: Estudio de diseño cuantitativo, de tipo serie de casos, cuya muestra (n=9) comprende de adultos mayores con EP del Gran Concepción. Se aplicaron encuestas de recordatorio 24 horas y de tendencia de consumo cuantificada modificada al estudio. Se utilizó la base de datos de Microsoft Excel y Gnumeric para el análisis de resultados. Resultados: Los participantes presentan un adecuado consumo de antioxidantes provenientes de Vitamina A y C, no así los hombres en la Vitamina E. En el caso de los polifenoles se muestra tanto en la ETCC como en R24h, que los longevos lo consumen en escasa cantidad, pero con un alto poder antioxidante. Se aprecia un adecuado consumo de carotenoides. Conclusiones: En el estudio se observó una evidente presencia de antioxidantes exógenos en la dieta de los adultos mayores con EP, lo cual contribuye a conllevar su patología y mejorar su calidad de vida. Se espera seguir investigando acerca de este tema, incluyendo a personas de distintas edades.
Description
Tesis para optar al grado académico de Licenciado en Nutrición y Dietética y al título de Nutricionista
Keywords
Antioxidantes, Enfermedad de Parkinson, Consumo, Nutrición y Dietética
Citation