Publication:
Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores del Gran Concepción

Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de la Santísima Concepción
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Introducción: El cambio demográfico que se vive en la actualidad, es un fenómeno que trae consigo nuevos desafíos en salud, de ahí radica la importancia de conocer la influencia que traen los factores socioeconómicos en los hábitos de los adultos mayores, para evitar la proliferación de enfermedad crónicas y mejorar el bienestar de estos. Objetivo: Relacionar aspectos socioeconómicos con hábitos alimentarios de adultos mayores del Gran Concepción en el segundo semestre del año 2017. Materiales y métodos: El diseño de esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo descriptivo de tipo transversal no experimental, la muestra fue no probabilística por conveniencia y estuvo integrada por 50 adultos mayores de edades sobre 60 años, sin enfermedad limitante del Gran Concepción. Para recabar los antecedentes se utilizó una encuesta semiestructurada creada por los propios autores. Resultados: La investigación demostró que sí existe relación entre la familia y recursos económicos con los hábitos alimentarios de los adultos mayores, si bien estas no son significativas, no quiere decir sin asociación. De hecho la significancia estadística no compromete la relevancia para los estudios de salud pública. Conclusión: Se identificó que a mayor presencia de horarios de alimentación compartidos con sus familiares, estos mantenían mejores hábitos alimentarios, coincidiendo con los recursos económicos; en donde se evidencia que a mayores ingresos, mejora la selección y frecuencia de la alimentación. Se reconoció además la importancia de la familia en la entrega de apoyo y consejería en el grupo etario. Y finalmente se constató que los recursos socioeconómicos; sí determinan la accesibilidad, seguridad y calidad de los alimentos que ingieren estas personas.
Description
Tesis para optar al grado académico de Licenciado en Nutrición y Dietética y al título de Nutricionista.
Keywords
Adulto mayor, Hábitos alimentarios, Familia, Recursos económicos, Redes de apoyo, Nutrición y Dietética
Citation