Publication:
Factores sociales que determinan la percepción gastronómica del adulto mayor en el Gran Concepción

dc.contributor.advisorTroncoso Pantoja, Claudia Andrea
dc.contributor.authorCastro Muñoz, Yocelyn Andrea
dc.contributor.authorRiquelme Hernández, Carolina Alejandra
dc.contributor.authorSolar Cortes, Rocío Fernanda
dc.date.accessioned2024-05-15T20:24:21Z
dc.date.available2024-05-15T20:24:21Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionTesis para optar al grado académico de Licenciado en Nutrición y Dietética y al título de Nutricionista
dc.description.abstractIntroducción: La gastronomía es un conjunto de tradiciones, gustos y técnicas culinarias, que otorgan identidad y establecen diferencias entre las comunidades. Estas son transmitidas de generación en generación. Por otro lado, los adultos mayores representan la población más longeva, por lo que contribuyen a la transmisión de estas tradiciones. Objetivo: describir factores sociales que determinan la percepción gastronómica del adulto mayor del Gran Concepción en el año 2017. Material y Métodos: Estudio cualitativo, fenomenológico descriptivo, no probabilístico por conveniencia, donde el muestreo es de carácter intencional del investigador. Los sujetos son seleccionados en función de su disponibilidad y voluntad de participar. El tamaño de la muestra depende del punto de saturación de la información. La recolección de datos es mediante una entrevista semiestructurada, para conocer cómo los factores sociales, entre ellos, las creencias alimentarias, costumbres familiares y ambientes sociales intervienen en la percepción gastronómica de personas mayores. Resultados: La categoría creencias alimentarias influye en la percepción gastronómica mediante la religión. Las costumbres familiares, dieron a conocer que las madres estaban encargadas de la alimentación y de adquirir alimentos del campo, feria o almacenes, y en la actualidad, resultan ser comprados en supermercados y ferias. Respecto al ambiente, la residencia en la infancia de los participantes no afectaba la percepción gastronómica que presentaban; y el lugar de preferencia para la alimentación, resultó ser la cocina, por comodidad. Conclusiones: Los factores sociales abordados en el estudio afectan la percepción gastronómica del adulto mayor desde diferentes perspectivas.
dc.identifier.urihttps://tesis.ucsc.cl/handle/25022009/4131
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de la Santísima Concepción
dc.subjectAdulto mayor
dc.subjectGastronomía
dc.subjectFactores sociales
dc.subjectNutrición y Dietética
dc.titleFactores sociales que determinan la percepción gastronómica del adulto mayor en el Gran Concepción
dc.typeThesis
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Factores sociales Castro, Riquelme, Solar.pdf
Size:
1.43 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: