Facultad de Ciencias
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Browsing Facultad de Ciencias by Author "Hermosilla Barra, Fernanda Mariela"
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Thesis Actividad antimicrobiana de polifenoles de corteza de pinus radiata, como aditivos funcionales para la industria agricola, alimenticiay biomédica(Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2018) Hermosilla Barra, Fernanda Mariela; García Marrero, Danny EugenioSe realizó un estudio de la actividad microbiana de poliflavonoides de la corteza de Pinus radiata, así como de sus derivados modificados por esterificación con tres anhídridos (Anhídrido Itacónico, Citracónico y Maleico), y por hidroxipropilación con óxido de propileno; frente a bacterias patógenas de alta prevalencia en las industrias agrícola, alimenticia y biomédica. Para esto se efectuaron tres ensayos; dos en fase líquida, y uno en fase sólida. Para la fase líquida, en la primera etapa, se estudió el crecimiento bacteriano de tres especies (Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus) mediante el método de dilución en caldo, obteniendo resultados (semicuantitativos) positivos. El tanino modificado con anhídrido Citracónico mostró el máximo poder de inhibición con actividad desde los 50 mgL-1 . Dentro de estas tres bacterias, L. monocytogenes resultó ser la más sensible; S. aureus la de sensibilidad intermedia y E. coli la más resistente. En la segunda etapa (medio líquido), se realizó el análisis con la bacteria que se obtuvo mayor sensibilidad en la primera etapa y donde se decidió incorporar a Erwinia carotovora, Klebsiella sp., Arthrobacter sp., Enterococcus faecium y Shigella sp. Esta etapa se realizó mediante el método de Kirby-Baüer, donde se analizó el comportamiento frente a los mismos poliflavonoides utilizados en la primera etapa; obteniendo resultados (cuantitativos) positivos para el tanino insoluble y el tanino modificado a base de anhídrido Citracónico. En el caso de bacterias Gram positivas, los resultados más alentadores con los dos poliflavonoides descritos se obtuvieron frente a L. monocytogenes, mientras que de las bacterias Gram negativas, el mejor resultado se obtuvo con tanino insoluble para E. carotovora y con el tanino a base de anhídrido Citracónico para Klebsiella sp. Finalmente, los ensayos efectuados en medio sólido, demostraron un efecto asociado al tipo de poliflavonoide, de polímero y de la especie bacteriana.