Facultad de Ciencias
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Browsing Facultad de Ciencias by Author "García Marrero, Danny Eugenio"
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Thesis Actividad antimicrobiana de polifenoles de corteza de pinus radiata, como aditivos funcionales para la industria agricola, alimenticiay biomédica(Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2018) Hermosilla Barra, Fernanda Mariela; García Marrero, Danny EugenioSe realizó un estudio de la actividad microbiana de poliflavonoides de la corteza de Pinus radiata, así como de sus derivados modificados por esterificación con tres anhídridos (Anhídrido Itacónico, Citracónico y Maleico), y por hidroxipropilación con óxido de propileno; frente a bacterias patógenas de alta prevalencia en las industrias agrícola, alimenticia y biomédica. Para esto se efectuaron tres ensayos; dos en fase líquida, y uno en fase sólida. Para la fase líquida, en la primera etapa, se estudió el crecimiento bacteriano de tres especies (Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus) mediante el método de dilución en caldo, obteniendo resultados (semicuantitativos) positivos. El tanino modificado con anhídrido Citracónico mostró el máximo poder de inhibición con actividad desde los 50 mgL-1 . Dentro de estas tres bacterias, L. monocytogenes resultó ser la más sensible; S. aureus la de sensibilidad intermedia y E. coli la más resistente. En la segunda etapa (medio líquido), se realizó el análisis con la bacteria que se obtuvo mayor sensibilidad en la primera etapa y donde se decidió incorporar a Erwinia carotovora, Klebsiella sp., Arthrobacter sp., Enterococcus faecium y Shigella sp. Esta etapa se realizó mediante el método de Kirby-Baüer, donde se analizó el comportamiento frente a los mismos poliflavonoides utilizados en la primera etapa; obteniendo resultados (cuantitativos) positivos para el tanino insoluble y el tanino modificado a base de anhídrido Citracónico. En el caso de bacterias Gram positivas, los resultados más alentadores con los dos poliflavonoides descritos se obtuvieron frente a L. monocytogenes, mientras que de las bacterias Gram negativas, el mejor resultado se obtuvo con tanino insoluble para E. carotovora y con el tanino a base de anhídrido Citracónico para Klebsiella sp. Finalmente, los ensayos efectuados en medio sólido, demostraron un efecto asociado al tipo de poliflavonoide, de polímero y de la especie bacteriana.Thesis Polifenoles de corteza de pino (Pinus Radiata) como protectores de radiación UV para plásticos comerciales(Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2018-05-10) Toledo Venegas, Mariela Alejandra; García Marrero, Danny EugenioLa degradación generada por la radiación ultravioleta (UV) en polímeros tiene una enorme importancia puesto que la resistencia al envejecimiento, es un factor dominante para los usos al aire libre. Considerando que los polifenoles, son agentes protectores UV y la mayoría de los plásticos (polímeros) comerciales se degradan rápidamente cuando son expuestos a la intemperie; el uso de dichos componentes como aditivos a partir de biomasa forestal pudiera contribuir una estrategia viable para la protección UV de los plásticos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la adición de diferentes aditivos polifenólicos (tanino, lignina, y sus modificaciones) a distintas matrices poliméricas, tanto de origen sintético (Polietileno y Poliestireno) como natural (Ácido Poliláctico), para determinar su estabilidad frente a la radiación UV y así mejorar las propiedades de estos materiales en vista de lograr su uso efectivo a la de intemperie. Las muestras termoplásticas y sus blendas fueron sometidas a radiación UV en condiciones simuladas en tiempos de 12, 24 y 48 horas, además se utilizó un control externo sin radiación UV en todos los casos. Posteriormente, las muestras sólidas fueron analizadas bajo dos ensayos de caracterización: 1) Análisis espectroscópico (FT-IR, modo-ATR) y 2) Análisis Termogravimétrico (TGA). Los resultados describen cambios estructurales en los termoplásticos debido a la exposición UV en función del tipo de polímero y del aditivo, la concentración de aditivo y el tiempo de exposición. En este sentido, tanto los taninos como la lignina (con y sin modificación química), funcionaron en diferentes grados como atenuadores del deterioro producido por los rayos UV. El análisis espectroscópico permitió identificar los 14 grupos funcionales propensos a la degradación UV; mientras que el TGA describió variación en la resistencia térmica relacionada con la composición del polímero y los cambios inducidos por la radiación UV. Se concluye que los taninos y la lignina con o sin modificación química, en concentración de 1-5%; preservan al polietileno, poliestireno y al ácido poliláctico de la radiación UV. El efecto protector está condicionado fundamentalmente por el tipo de polímero y su estabilidad intrínseca. Sin embargo, la compatibilidad de la matriz polimérica con el aditivo; así como la reactividad de este último condicionada por la modificación química parece influir notablemente en el efecto benéficoF