Aguirre Céspedes, CarolinaVergara Pineda, Victoria Alejandra2022-08-312023-11-092022-08-312023-11-092022-08-312019https://tesis.ucsc.cl/handle/25022009/2346Seminario de investigación para optar al grado de Bachiller en Ciencias Naturales - Licenciado en Química con mención en Ciencias Ambientales y al título Químico AmbientalSe llevó a cabo el proceso de hidrólisis de alginato (Sigma Aldrich-A2033) catalizada por la enzima alginato liasa producida por la cepa H1 (bacteria no identificada), con el fin de la obtención de hidrolizados de alginato para su posterior estudio y caracterización, en cuanto a su peso molecular, capacidad antiproliferativo de células de cáncer, efecto prebiótico y capacidad antioxidante. Además de establecer propiedades fisicoquímicas como la viscosidad y densidad. Se determinó el peso molecular mediante cromatografía líquida (HPLC) de los alginatos de partida (144,7 kDa) y sus hidrolizados (36,7-142,22 kDa) pudiendo disminuir su peso molecular en hasta un 74,6% y la viscosidad de una solución al 1% p/v en un 49, 6 %. También se observó efecto antiproliferativo en la línea celular de hepatoma humano (HepG2), disminuyendo la proliferación celular en un 31,1% a los 4 días y un 35,7% a los 5 días. Se comprobó que la bacteria láctica Lactobacillus casei sp. es capaz de digerir y utilizar hidrolizados alginatos como fuente de carbono de una forma más rápida y eficiente, lo que no se observa con el alginato sin una hidrólisis previa, con la alginato liasa producida por la cepa H1. En cuanto a la capacidad antioxidante, la concentración utilizada de los extractos no presenta propiedades antioxidantes (1 mg mL-1).HidrólisisAlginatosQuímica del medio ambienteObtención de hidrolizados de alginato y su caracterizaciónThesis